Strozzapreti al sugo di canocchie


Ingredienti per 4 persone:

- 350 g. di strozzapreti

- 12 canocchie medie

- 300 g. di passata di pomodoro

- mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva

- 1 scalogno

- 1 bicchiere di vino bianco

- qualche foglia di basilico

- qualche pezzetto di peperoncino forte fresco

     


Tritate finemente lo scalogno e fatelo imbiondire in un tegame con l’olio a fuoco dolce insieme a qualche pezzettino di peperoncino.

Nel frattempo sciacquate sotto l’acqua le canocchie, conservate intere le 4 più grosse e tagliate le rimanenti in pezzetti lunghi 2/3 cm.

Mettete tutte le canocchie, quelle a pezzi e quelle intere nello scalogno imbiondito e sfumate con il vino bianco.

Quando il vino sarà evaporato, unite la passata di pomodoro e le foglie di basilico, regolate di sale e fate addensare il sugo facendo attenzione a non rompere le canocchie intere.

Fate cuocere in abbondante acqua salata gli strozzapreti, scolateli e fateli saltare nel sugo di canocchie per qualche istante.

Servite guarnendo ogni piatto con una canocchia intera e qualche foglia di basilico.

 

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