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Pesce fresco locale di stagione
In alcuni periodi dell'anno, in base
alle condizioni climatiche e alle
caratteristiche del mare, presso il
punto vendita al dettaglio
dell'acquacoltura Acquamarina sono
disponibili i seguenti prodotti ittici
stagionali pescati in zona:
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Anguilla (da ottobre a marzo)
L'anguilla europea (Anguilla anguilla) è un
pesce teleosteo che presenta un corpo allungato,
sub-cilindrico, serpentiforme. Nelle regioni
dell'Italia meridionale la femmina di grandi
dimensioni viene chiamata "capitone". |
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Calamaro (tutto
l'anno)
I calamari (Loligo
vulgaris) sono molluschi senza conchiglia
dell'ordine dei teutidi. La massa corporea è
racchiusa all'interno del mantello, che presenta una
sorta di pinna lungo ogni lato. Di fronte alla
cavità palleale si trova il sifone, che i teutidi
usano per muoversi. |
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Cernia (tutto
l'anno)
Le cernie sono pesci
teleostei e possiedono un tipico corpo compatto e
una grande bocca. Le loro dimensioni possono
facilmente superare il metro di lunghezza e i 100
kg. di peso, anche se queste misure possono variare
considerevolmente. |
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Frittura di
paranza (tutto l'anno)
La frittura di paranza
è una frittura di pesce di piccolo taglio, molto
diffusa nella cucina napoletana, ma anche in altre
parti d'Italia. È di solito fatta con merluzzetti,
triglie, sogliolette, ma possono esservi anche altre
varietà di pesce di piccolo taglio, come alici,
mazzoni, retunni o vope. |
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Merluzzo (tutto
l'anno)
Il merluzzo (Gadus
morhua) è un pesce d'acqua salata tipico
dell'oceano Atlantico. Ha una forma
moderatamente allungata, con testa piuttosto grande
ed un vistoso barbiglio chiaro sotto il mento. Può
raggiungere i due metri di lunghezza e i 96 kg. di
peso. |
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Pesce spada (tutto
l'anno)
Il pesce spada (Xiphias
gladius) raggiunge grosse dimensioni, con
una lunghezza massima di oltre 4,5 metri e un peso
che supera abbondantemente i 400 kg. La
caratteristica più riconoscibile è la spada, lunga
fino a un terzo dell'intero corpo, composta da
materiale osseo. |
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Polpo (da
ottobre a dicembre)
Il polpo comune (Octopus vulgaris) è un
mollusco cefalopode molto diffuso nei bassi fondali,
non oltre i 200 m. Preferisce i substrati aspri,
rocciosi, perché ricchi di fessure e piccole caverne
in cui nascondersi. |
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Salmone (tutto
l'anno)
Il salmone (Salmo
salar), è un pesce predatore tipico dei mari
freddi del nord Atlantico. Raggiunge 1,5
metri di lunghezza ed un peso di alcune decine di
chilogrammi. Le sue carni, molto morbide e gustose,
lo rendono uno tra i pesci più pregiati. |
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Seppia (da
marzo a giugno)
Le seppie (Sepiidae) sono dei molluschi di
forma ovale circondate da una pinna che agitano per
muoversi nell'acqua e presentano 10 piedi, di cui 8
sono veri e propri tentacoli e gli altri due sono
più lunghi, retrattili, adibiti alla difesa e spesso
alla riproduzione. |
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Triglia (tutto
l'anno)
Le triglie (Mullidae)
sono pesci dall'aspetto caratteristico ed uniforme
con corpo allungato ed affusolato, fronte ripida,
occhio grande, due pinne dorsali ben separate, pinna
caudale forcuta e soprattutto due vistosi barbigli
sotto il mento. Le dimensioni non sono mai molto
grandi. |
Ecco di seguito
alcuni suggerimenti per la preparazione dei prodotti ittici
sopra elencati:
-
Spiedini di anguille
-
Calamari
saporiti
-
Timballo di cernia e zucchine
-
Alici fritte
-
Merluzzo
in foglia di verdure
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Spaghetti alla chitarra con sugo di pesce spada
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Polpo al
vino rosso
-
Pappardelle al salmone fresco e lime
-
Seppie con
le fave
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Triglie ripiene
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